Selasa, 13 Januari 2009

Mesin Bandeng Presto - Resep Ayam Presto - Resep Bandeng Duri Lunak

Resep Bandeng Presto & Ayam Tulang Lunak Menggunakan Mesin Presto Industri


1.Untuk membuat ayam tulang lunak sebaiknya memakai ayam kampung muda atau bisa juga memakai ayam pejantan dengan ukuran berat antara 7-8 ons. Bisa dimasak utuh, bisa juga dalam bentuk potongan.

2. Bumbu labur ayam goreng tulang lunak
( untuk 5 ekor ayam kampung):
Garam 4 sdm
Bawang Putih 10 siung
Ketumbar 2 sdm
Kemiri 10 butir
Bumbu masak ½ sdt
Kunyit 3 ruas jari
Lengkuas 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari

Bumbu bumbu ini dihaluskan, kemudian di balurkan ke ayam sampai merata.

3. Ayam yang sudah di lumuri dengan bumbu di susun dalam loyang presto. Jangan ditumpuk, supaya bentuknya tetap bagus.



4. Siapkan Presto industry, beri air 1.5 liter air. tambahkan: 2 batang Sereh & 3 lembar Daun Jeruk purut untuk penyedap.

5. Susun Loyang presto yang sudah berisi ayam, antara loyang yang satu dengan loyang yang lainnya dibatasi dengan bambu.

6. Setelah loyang tersusun, tutup panci presto, kunci & keraskan tutupnya sampai rapat.

7. Masak dengan api besar sampai tulang ayam menjadi lunak.

8. Setelah tulangnya lunak. Api dimatikan & katup uap dibuka sampai uapnya habis. Ayam Tulang Lunak Siap di Goreng.

Untuk menjual ayam tulang lunak, biasanya ayam yang sudah dipresto digoreng dulu sebelum disajikan.

Sebelum digoreng, dicelupkan dulu pada kocokan telur + sedikit garam. Tujuannya agar ayam kelihatan lebih besar & rasanya lebih gurih. Goreng dengan minyak panas, jangan terlalu kering menggorengnya, karena ayam ini sudah matang.

Tristar Machinery menjual Mesin Presto Industri /Autoclave murah dan berkualitas. Bahan Body stainless steel dan tahan karat, tebal & aman.

Peluang bisnis bagi Anda untuk produk makanan seperti bandeng presto, ikan presto, ayam tulang lunak, dan bebek presto.
Harga mesin terjangkau, kualitas terjamin dan bergaransi.

Presto Industry (Pressure Cooker) adalah panci bertekanan yang dilengkapi dengan penunjuk suhu dan tekanan. Berbeda dengan panci masak biasa, panci presto mempunyai tutup sangat rapat. Pada saat memasak menggunakan presto industry , uap air terkumpul dalam panci tidak bisa keluar, sehingga timbul tekanan. Besarnya tekanan bisa dibaca pada penunjuk tekanan.

Kelebihan memasak menggunakan presto industry adalah bahan yang kita masak bisa lebih cepat empuk dalam waktu yang singkat, sehingga lebih hemat energi. Selain itu dengan tekanan & suhu tertentu, bisa melunakkan duri ikan & tulang ayam.

Pada umumnya produk yang biasa diproduksi dengan bantuan presto adalah Bandeng duri lunak & ayam tulang lunak. Selain bandeng & ayam, bisa juga ikan & unggas jenis lain. Masakan dari daging misalnya Sup Buntut, Kikil, cingur, gulai kambing dll. Pada beberapa edisi yang lalu kita sudah pernah membahan mengenai cara produksi Bandeng presto. Untuk edisi ini akan kita ulas cara pembuatan ayam tulang lunak.

Detail Mesin Presto/Autoclave segera kunjungi website kami di:Infomesin.com

Tips menggunakan Presto Industri untuk Membuat Ayam Tulang Lunak/Ayam Presto

1. Untuk memproduksi ayam tulang lunak yang hasilnya maksimal, perlu memilih presto industry yang terbuat dari stainless steel tebal & kuat, karena kita memerlukan tekanan yang besar, agar tulang ayam bisa lunak. Presto industry yang bagus dilengkapi dengan pengaman, jadi apabila tekanan presto melebihi dari yang ditentukan otomatis pengaman akan terbuka & uap air yang berlebihan bisa keluar secara otomatis. Presto yang tidak dilengkapi dengan pengaman sangat berbahaya, karena resikonya bisa meledak.
2. Pada saat Pemasangan tutup presto, pastikan karet presto sudah tepasang rapi & benar pada tempatnya. Pemasangan karet presto yang salah akan mengakibatkan presto tidak rapat & uap air akan keluar/ngobos sehingga tekanan yang kita harapkan tidak tercapai.
3. Karet presto yang sudah dipakai berulang ulang bisa rusak & tidak elastis lagi. Sehingga proses tidak sempurna. Untuk itu secara berkala kita harus mengganti karet presto yang telah mati.
4. Pada Saat memasak memakai Presto Industry, api yang digunakan harus besar. Sehingga tekanan presto yang kita harapkan bisa cepat tercapai. Sehingga Hasil ayam tulang lunak bisa bagus.
5. Pada saat membuka katup uap untuk menurunkan tekanan, uap dikeluarkan secara perlahan lahan, apabila terlalu cepat akan menyebabkan Ayam menjadi hancur.

Resep Bandeng Presto menggunakan Mesin Presto Industry.
Cara Membuat Bandeng Presto
Proses Pengolahan Bandeng Presto.

Hal yang diperlu diperhatikan pada pembuatan Bandeng Presto adalah pemilihan bahan bakunya. Ada beberapa jenis bandeng yang bisa kita peroleh di pasar, Cara memilih bandeng presto untuk industri Bandeng Presto:

1. 100% bau tanah, bandeng ini pada saat dimasak sudah tercium bau tanahnya.

2. 50% bau tanah, bandeng ini saat dimasak belum tercium bau tanahnya, tetapi pada saat dimakan baru terasa bau tanah.

3. Bandeng yang tidak berbau tanah, baneng jenis ini yang bagus untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan banding presto. Ciri cirr khususnya adalah sbb: punggung bandeng bewarna hitam, bibir banding bewarna kemerahan.

Selain itu, kita harus memilih bandeng yang kondisinya bagus & masih segar, Ciri cirinya adalah sbb:

1. Bau Bandeng masih terasa segar, khas bau ikan.

2. Sisik Masih utuh, melekat kuat, tidak terkelupas, tertutup lender bening.

3. Mata/kornea bening & agak menonjol/cembung.

4. Insang berwarna merah sampai merah tua, cemerlang, tidak berbau.

5. Kulit cemerlang, warnanya kontras & tidak pudar.

6. Daging masih elastis, apabila ditekan segera kembali.

Bumbu yang diperlukan untuk Resep Bandeng Presto:

Bawang Putih 20 siung
Bawang merah 10 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Kemiri 20 butir
Garam 5 sendok makan
Bumbu masak/Vitsin secukupnya
Kunyit secukupnya
Pewarna Makanan Kuning secukupnya
Semua Bumbu ini diblender sampai halus.

Cara Pengolahan:

Siapkan bandeng segar yang telah dibersihkan isi perutnya, tetapi tidak dibersihkan sisiknya. (Kita tidak dapat memproduksi bandeng presto yang tanpa sisik, karena apabila sisiknya dihilangkan maka apabila dipresto bandeng tersebut akan hancur).

Letakkan Ikan Bandeng di talenan. Pengang Bandeng dengan arah Kepala disebelah kiri dan punggung dibawah. Potong Melintang +- 3Cm dari ekor, potong sampai terasa kena tulangnya, kemudian tarik pisau /dikerat membelah punggung sampai kepala bandeng.

Masukkan bumbu yang telah dihaluskan kedalam bandeng yang telah dibelah. Lumuri semua permukaan bandeng sampai tertutup bumbu.

Letakkan Bandeng yang telah diberi bumbu ke loyang bulat yang berlubang lubang, susun bandeng dengan cara berselang seling (kepala-ekor, ekor-kepala)

Siapkan Mesin Presto Industry, isi dengan air sampai kira kira 2cm di bawah loyang yang paling dasar, beri bumbu penyedap: Jahe, Laos, sereh & daun Jeruk purut.

Susun Loyang yang sudah berisi bandeng, dengan pembatas bambu, sampai presto ¾ penuh.

Presto Bandeng sampai durinya lunak.


Tips menggunakan Mesin Presto Industri untuk Ayam Presto bisa klik di:
http://www.infomesin.com/tips-menggunakan-mesin-presto-industri-untuk-membuat-ayam-tulang-lunakayam-presto.html

Anda ingin mengetahui Industrie Mie – Mesin Mie – Bahan Tambahan Pangan Food Grade untuk Industri Mie? Klik di:
http://www.infomesin.com/memproduksi-mie-kenyal-yang-bebas-borax-formalin.html

Untuk mengetahui jenis bahan tambahan pangan (BTP) yang diperbolehkan oleh Dep Kes bisa klik di:
http://www.tristarchemical.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar